我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

人脸识别技术 将犯罪嫌疑人“打回原形”

  一男子伙同他人从租赁公司租来7辆轿车,随后办理假证件将它们抵押出去,骗得30余万元。案发后,该男子冒用他人身份潜逃了5年。记者昨日从贵阳市云岩公安分局黔灵派出所了解到,警方通过人脸识别技术,成功锁定其真实身份。

  据介绍,2014年8月至12月期间,犯罪嫌疑人封某伙同夏某、陈某、秦某、张某、肖某(女)等一共6人,在贵阳市北京路多个租赁公司租用7辆轿车。随后,几人办理假行车证和假机动车大本,将车辆抵押给他人,骗得30余万元。

  案发后,公安机关及时将涉案车辆追回,并将另外5名犯罪嫌疑人抓获,而犯罪嫌疑人封某则潜逃在外。云岩公安分局于2015年3月对封某上网追逃。

  今年9月2日,犯罪嫌疑人封某在广州番禺区广州南站地铁广场被当地警方抓获。

  据了解,封某在潜逃期间,捡到了罗某某的身份证。为逃避打击,封某改名罗某某,在新疆阿克苏、湖南衡阳、广州番禺等地躲藏期间,靠做小生意谋生。

  “被抓获后,他始终不承认自己的真实身份。”据办案民警谭睿介绍,封某的长相与他捡到的身份证上的男子很相似,被警方抓获后,他多番狡辩,不承认自己的真实身份。不过,民警通过人脸识别对比系统,很快将他“打回原形”,锁定其真实身份。

  9月6日,云岩公安分局黔灵派出所民警将封某押解回贵阳。目前,该案件在进一步办理中。