我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

“我们被激流困住了!”

文/贵州日报当代融媒体记者 胡岚

通讯员 张涵林

  9月10日20时47分,都匀市消防大队小围寨中队接到119指挥中心调度:“位于都匀市团山菜地河附近有4名男子为寻找草药被困激流”,接到报警后,消防救援人员迅速前往事故发生地点。

305cbab30146717294f24420df52712.jpg

四名男子寻找草药深夜被困河滩

  23时50分,消防救援人员在民警和当地村民的共同搜索下,确定被困人员位置在团山菜地河下寨流域,且无路可通,救援人员随即携带救援装备徒步前往救援现场。00时41分左右,救援人员到达现场,与4名男子一河相隔,河流宽度20余米。经侦查,现场水流较为湍急但水位较浅,在现场发现一处河滩水位仅没过腰间,结合现场实际,制定了“架设绳索通道,渡河引导营救”的救援方案,首先将绳索抛至对岸由并进行固定,确定绳索牢固后,由1名消防员穿戴救援装备携带救生衣、安全腰带、挂钩等装备延河滩依靠绳索过河,岸上消防员做好安全保护、提供照明并观察水情,渡河后,消防员为被困人员穿戴好救生衣并将其固定在绳索上,先后引导、护送4名男子延河滩返回,02时40分,4名被困男子全部被成功营救。

现场视频_20190911173450.JPG

四名男子寻找草药深夜被困河滩

  根据四名男子介绍,前日下午他们在附近山林寻找草药,晚上准备返回时才发现河流涨水无法通行,便立即拨打119报警求助。