我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

毕节市七星关区大河乡:烤烟获丰收烟农笑开颜

  在毕节市七星关区大河乡青场烟叶站大河乡收购点,烟农胡勇正和父母把运送来卖的900斤烟叶逐一摊平,分拣后依次装箱……


  胡勇一家种了20多年的烤烟,由最初的几亩到如今的50亩,每年都在递增土地种植烤烟,其背后的经济效益增强了他们一家发展烤烟的底气。“这是最有规模并且成型的产业,也是最能带领我们致富的产业。”胡勇一脸满足,因为效益好,他选择返乡在家和父母一起种烤烟。“今年预计能采收2万多斤烟叶,产值在20余万元左右。”比起种苞谷洋芋,胡勇及其他烟农更喜欢烤烟种植,虽辛苦却乐在其中。


  青场烟叶站大河乡收购点


  如今烤烟采收已接近尾声,日常的细心管护加上丰富的种植经验换来了烟农丰收,“烟叶一年比一年好,收购轻松。”青场烟叶站大河乡收购点点长王静说,烟农们只负责种好烟,直接运到收购点进行收购,“我们是按照取号预约的方式进行,保障烟叶收购有序。”


  金黄的烟叶堆满了整个收购点,一经敞开,烟香味扑鼻。称重、装筐,大家相互帮助,收购仓内其乐融融。“我们是8月12日正式开仓的,现在正处于收购期,烟农陆陆续续烘烤和运送收购,将在10月前收购结束。”王静介绍,今年该收购点负责收购大河乡3700亩烤烟,覆盖群众198户,其中贫困户2户,平均每户种植约20亩。


  “有思想有劳动力想发展的贫困户,政府就扶持一把,给予每亩地600元的补助,没有种植意愿有劳动力的就引导他们在基地里务工,从而带动所有贫困群众共同发展。”大河乡乡长何怀新说,把相关政策宣讲到位,群众知悉自己优势所在,就能放开手大胆去做。通过统筹规划,当前全乡参与种植烤烟的贫困户陆续增多,积极性提高了许多。


  柯乐村贫困户朱绍祥有发展意愿,却是“巧妇”难为无米之炊,种庄稼脱不了贫,种烤烟缺地缺资金,在他一筹莫展时,政策的宣传和政府帮扶让他看到了曙光,“看着别人种我也想种,现在政府给予我每亩600元的土地补助费,为我解决了实际困难,发展信心更足。”朱绍祥激动地说。一个人带着四个孩子,其中一个孩子患有残疾,对朱绍祥来说压力如山,生活窘迫,然而他坚信好日子总不会缺席,要通过自身努力一步步坚实地走在脱贫的路上。


  今年,他流转土地15亩,获得土地补助资金9000元发展烤烟种植,预计产值可达7万元。“今年种烤烟,明年种蔬菜,不让土地闲置,也不让自己闲着。”朱绍祥说。


  在大河乡,越来越多的贫困户被带动起来,贫困户间相互做着榜样,人人都在做发展的践行者。“通过正确的引导,我们既要大力巩固和发展已有产业,也要规划种植其余经济产业,把老百姓增收致富作为发展目标,全力助推脱贫攻坚。”何怀新说。


  烤烟渐渐成为大河乡的标志,5000余亩烟叶种植地,从种植初期到后期采摘收购,从青叶子到“金叶子”,不仅有群众的汗水灌溉,更有当地党委政府的支持与鼓励。让大河乡人引以为豪的烤烟产业,把群众的脱贫致富梦变为现实。